在 GNU/Linux 上增加多個帳戶

FlossDoc,自由中文開源知識庫

其實 passwd 套件一向都有提供一個叫 newusers 的指命讓大家一次過建立一大批帳戶(user account)。首先您要把要建立的帳戶名稱(login name)及有關資料都放入一個格式和 /etc/passwd 差不多的純文字檔中,例如:

jrandom:abc123:1020:1020:J. Random:/home/jrandom:/bin/bash
fred:password:1021:1021:Fred Random:/home/fred:/bin/bash
mary:password:1022:1022:Mary Smith:/home/mary:/bin/bash
peter:secret01:1023:mail:Peter Smith:/home/peter:/bin/false

即是該檔案每一行代表了一個帳戶的資料,每欄資料以帽號 (":") 分隔,各欄所記錄的資料以下:

  1. 帳戶名稱 (Login Name)
  2. 密碼 - 當然是未加密的版本。 newusers 會自動把它用加密放在 /etc/shadow/etc/passwd 中。
  3. 用戶編號 (User Id, uid)
  4. 用戶組編號 (Group Id, gid) - 如果您在這欄填一個未分配的 gid , newusers 會自動幫您建立一個和該帳戶相同名稱的用戶組 (User Group) 並以您填的 gid 作為其 gid 。
  5. 註解 (Comment) - 大部份情況都會在這欄填上用戶的真實姓名或該帳戶的用途。
  6. 個人資料夾路徑 (Home Directory Path)
  7. 預設指令解釋程式 (Default Shell Path)

預備好後,打 「newusers 檔案名稱」。

舊 GNU/Linux 一般預設使用很弱的 Unix Crypt 來加密密碼。如果您打 newusers 前已在 /etc/login.defs 加入 “MD5_CRYPT_ENAB yes”,newusers 會採用較強的 MD5 來君密密碼。

注意:因為該檔案含有各新帳戶的密碼,完成以上動作並檢查沒有問題後,請立即刪該檔案。

Personal tools
廣告橫額