安裝 Fedora Core 6 (Zod)

FlossDoc,自由中文開源知識庫

標準文章
作者: Roy Chan
協力: Tiamat
校對: -
級別: 初階
分享本文:

本文主要討論如何安裝 Fedora Core 6 (Zod)。由於 Fedora 一般都會使用最新版本和尖端的軟件,穩定性相對較一般。強烈建議不要使用 Fedora 作正式的伺服器。如果需要架設伺服器,請使用相近、較穩定和支援週期較長的 CentOSRed Hat Enterprise Linux

想安裝 Fedora Core 5 的朋友可以參考有關安裝手冊

目录

預備

硬體需求

  • 硬碟空間
    • 文字模式: 最少 700MB
    • 桌面環境(圖形介面): 最少3GB

下載安裝光碟

您可以從很多途徑取得 Fedora Linux 的安裝光碟,其一是從網上下載安裝光碟的ISO映像燒入 CD-R 中。您只需要下載頭五片光碟映像就可以安裝 Fedora,RescueCD 只用作救機用。FlossDoc有一些香港映射站的列表,會較從外國站下載快。另一選擇是用 BitTorrent,速度很多時會並真接下載快。您可以到torrent.fedoraproject.org取得各被本 Fedora Linux 的torrent。

安裝 Fedora Core

啟動安裝光碟

將您電腦的 BIOS 設定成用 CD-ROM 開機,並將 Fedora 第一片安裝光碟放入光碟機起動。

如無意外,您可以看到以下的 Fedora 開機畫面:

在上述畫面按 Enter 鍵啟動系統並進入 Fedora 安裝程式。

檢驗光碟

有時因為一兩片安裝光碟損壞,令整個安裝過程失敗。啟動了 Fedora 安裝光碟而未進入光碟前,您會進入一個檢驗光碟的畫面。

這個程式可以幫您檢驗各片安裝光碟是否有任何問題,您可以按『OK』進行檢驗或『Skip』跳過檢驗直接進入安裝程式。如果您選擇進行檢驗,您可以看到以下畫面:

您可以把任何一片安裝光碟放入光碟機,按『Test』進行檢驗。程式會自動辨別您放入了那片光碟並檢驗是否有任何問題。

如果光碟沒有問題,您可以看『The media check PASSED for the image:』的訊息。

按『OK』又會跳回之前『Test』與『Continue』的畫面。您可以放入其他光碟再按『Test』繼續進行檢驗,亦可以按『Continue』正式進入安裝程式。

啟動安裝程式

當然您檢驗完光碟或跳過了檢驗程序,您就會正式進入安裝程式。

在安裝程式每個畫面底部都有三個按鈕。按『發行公告』(Release Note)會顯示這個版本主要的新增功能。每次選好一個畫面的配置,您可以按『下一步』(Next)到下一個畫面。如果您發覺之前選擇的配置有問題,您可以按『上一頁』(Back)跳回上一個安裝畫面。

選擇語言

首先安裝程式會問您安裝 GNU/Linux 時使用那個語言來顯示訊息。您在此選擇的語言也會成為安裝後 Fedora的預設語言。Fedora 對中文的支援算是不錯,您可以選『Chinese(Traditional) (繁體中文)』。

選擇鍵盤類型

不同國家鍵盤的排列可能會有少許分別,對一般中港澳台的使用者來說,請用選『美式英文』(U.S. English)。

決定重新安裝或升級

接著如果安裝程式發現您的硬碟有一個 Fedora Core,它會問您想重新安裝一個新的 Fedora Core 還是升級硬碟上的舊 Fedora Core 系統。如果您是選擇升級舊 Fedora Core 系統,您還可以選擇要升級那個硬碟及分割區(Partition)上的 Fedora Core 系統。

分割硬碟及格式化硬碟

接著來到了整個安裝 GNU/Linux 過程最中最難及最易出錯的部份 - 分割硬碟 。要將兩個或以上的作業系統安裝在同一個硬碟上及方便管理不同類型的資料,我們必須要將硬碟分割成多個分割區 (Partition) 。這正如同一屋如果住了兩位或以上的住客,屋主亦要間房。就算只有一位住客,亦會有分書房、睡房、飯廳和厨房等。

這項工作困難之處在於大部份個人電腦都預裝其他操作系統,整個硬碟所有空間亦一早分配另一個操作系統。很多非技術人對分割硬碟根本毫無概念,有時亦在不自知的情況下損壞了自己原有操作系統和裡面的資料。

如果安裝程式發覺您的硬碟是新的或沒有任何分割表(Partition Table),它會發出警告並問您是否初始化分割表。由於這個操作會令您很難收復硬碟上的資料,如果您硬碟上有其他重要資料,請按『否』(No),放棄整個安裝程序。

選擇分割硬碟方案

分割硬碟對一般人是個挻困難的工作,所以 Fedora 提供了四個方案幫您分割硬碟:

  • 移除所選磁碟上的所有分割區,並建立預設的分割模式 (Remove all partitions on selected drives and create default layout) - 這個方案會刪除硬碟上所有分割區,然後再重新分割硬碟。如果您硬碟上有其他您想保留的操作系統,請不要選擇此項
  • 移除所選磁碟上的Linux分割區,並建立預設的分割模式 (Remove linux partitions on selected drives and create default layout) - 這個方案會刪除硬碟上所有GNU/Linux分割區,然後再重新分割硬碟。如果您硬碟上有如您想保留的GNU/Linux系統,請不要選擇此項
  • 使用所選取磁碟上的未使用空間,建立預設的分割模式 (Use free space on selected drives and create default layout) - 這個方案不會刪除任何分割區,只使用尚未分給任何分割區的空間進行自動分割。當然如果您的硬碟早已被另一個操作系統佔用了,此項根本用不了。
  • 建立自訂的分割模式 (Create custom layout) - 這個方案不會幫您自動分割,會執行一個叫Disk Druid的程式這您手動地自行分割硬碟。

用Disk Druid手動分割硬碟

如果您選擇了『建立自訂的分割模式』(Create custom layout),您會看到類似以下的畫面:

這就是Disk Druid程式了。整個畫面分三部分:

  • 頂部的長條棒顯示了您硬碟的分割區情怳。如果您有兩個或以上的硬碟,您會在此看到多條長條棒。
  • 中間的按鈕區可以讓您對分割區進行不同的操作。
  • 底部的列表則顯了不同分割區的資訊,包括裝置名稱、掛載點(Mount point)、檔案系統類型、是否進行格式化、分割區大小、開始及結束的磁柱(Cylinder)。

要安裝 Linux ,最少要兩個分割區:

  • ext3: 實質存放檔案的分割區
  • Swap : 用作虛擬記憶體 (Virtual Memory) 的分割區

很多有經驗的使用者或Fedora的自動分割功能都會分割兩三個ext3分割區分別存放不同的性質檔案,但決定不同分割區大小需要有一定的經驗,往後如有需要改變個別分割區大小會很麻煩。所以建議初學者定好 Swap 分割區的大小後,剩餘的空間就全留給單一個ext3。

Swap分割區的大小不應小於 16MB 及電腦真正記憶體的大小。而一般建議 Swap 分割區的大小應約為實體記憶體(Physical Memory)大小的兩倍。即是說,假如您的電腦有 512MB 記憶體,Swap 分割區應約1GB左右。不過這也不是硬性規定的事,例如您要進行大量軟件編譯工作,會需要多點 Swap 空間。而過多 Swap 空間亦會耗費系統資源,所以這還要看這台GNU/Linux的用途及個人經驗。但對於初學者來的說,兩倍定律應該用以奉行好一段時間。

決定好 Swap 分割區的大小後,就開始正式開始分割硬碟。第一步是前從硬碟上的剩餘空間建立一個新的 ext3 分割區,您可以先點擊剩餘空間(Free Space),然後按『新增』(New)開始一個對話框讓您填寫新分割區的參數。

  • 檔案系統掛載點(Filesystem Mount Point) - GNU/Linux 需要一個分割區作為 / 檔案系統,所以您需要在檔案系統掛載點填上"/"。
  • 檔案系統類型(Filesystem Type) - GNU/Linux 可以用 ext2、ext3、reiserfs、xfs 或 jfs 作檔案系統,但建議初學者使用"ext3"。
  • 可使用的磁碟機 - 如果您有多個一顆硬碟,您可以在此選擇使用在那一顆硬碟建立這個分割區。
  • 大小(Size) - 您想這個分割區的大小,以百萬位元組(Mega Byte)為單位。我們決定不改動這裡,以下面額外的大小選項決定分割區的人小。
  • 額外的大小選項 - 提供三種方案幫您決定分割區大小。
    • 固定大小 - 使用大小(Size)所填寫的數值作為分割區的大小。
    • 填滿分割區直到 - 分配多點空間給這個分割區直到不大於這裡所填數。(以百萬位元組(MB)為單位)
    • 填滿分割區至可使用最大值 - 盡量把剩餘的空間都分配給這個分割區。我們選用這個。
  • 強制成為主要分割區 - 強制這個分割區要成為主要分割區(Primary Partition)。因為GNU/Linux可以放在任何分割區上,所以一般都不需要理會這選項。

搞定後,按『確定』(Ok)。您會看到多了個 ext3 的分割區。

接者是建立 swap 分割區。同樣先先點擊剩餘空間(Free Space),然後按『新增』(New)。

  • 檔案系統掛載點(Filesystem Mount Point) - Swap 分割區不需要掛載點,所以請把這項留空。
  • 檔案系統類型(Filesystem Type) - 當然是選 swap。
  • 大小(Size) - 填寫您想 swap 分割區的大小。
  • 額外的大小選項 - 選擇固定大小。

在這例子上,系統就會分配您所指定的空間給 swap 後,把剩飯的空間都分配給 ext3 的分割區。如下圖。

搞定後,按『下一步』(Next)。

配置起動管理器

如果您是自行分割硬碟,安裝程式都問您如何配置起動管理器(Boot Manager)。

一般情況下,可以直接用按下一步。

配置網絡

選擇安裝程式自行分割硬碟或配置好啟動管理員後,接著來到配置網絡的畫面:

『網路裝置』會列出您所有網路介面卡(Network Interface Card, NIC)和其預設配置。如果您是以下入任何一個情況,用預設值,即『IP/網路遮罩』為 DHCP 已可以了。

  • 您的電腦是直接連上寬頻,不經過其他電腦或寬頻路由器(Broadband Router)。
  • 透過寬頻路由器(Broadband Router),而路由器有開啟 DHCP 服務(一般預設都會開啟)
  • 在有提供 DHCP 服務的辦公室或家庭網絡。

如果不幸地網絡上沒有 DHCP 服務,您需要詢問網絡管理員取得 IP 地址(IP Address)、網路遮罩(Network Mask)、閘道器(Gateway)和 DNS 地址等資料並自行鍵入。

配置時區

為方便日常操作,您需要配置您所在地區的時區。如果您先前在選擇語言時選中文(繁體),時區將預設為台灣。如果選了 English,時區將預設為美國。要改為香港請重點擊地圖上的亞洲:

再點擊香港(黃點代表可選擇的時區):

您亦可以在地圖左下的列表中選取時區。

設定系統管理員密碼

來到設定系統管理員密碼的畫面:

GNU/Linux或Unix的系統管理員為root,是整個系統中最高權力的帳戶。他可以任意刪除系統任何檔案,亦可以對系統做成永久性損害,所以其密碼非常重要。請別用電話號碼、生日日期、人名或任何在字典找到的字做密碼。

選擇軟件

接著是選擇要安裝那些軟件。和其他操作系統不同,大部份 GNU/Linux 都附上大量軟件,包括辦公套裝(Office Suit)、網頁瀏覽器(WWW Browser)、電郵程式、繪圖程式、網頁伺服器(WWW Server)和檔案伺服器(File Server)等,足夠應付您大部份需要,無須額外另購軟件。

Fedora Core 將其軟件分成三大類:

  • 辦公室軟件/生產力軟件
  • 軟件開發
  • 網頁伺服器

預設的『辦公軟件/生產力軟件』已包括一般日常桌面應用的軟件。事實上,待安裝完畢後,您亦可以隨時安裝其他軟件。如果您想現在仔細地選擇要安裝那些軟件,您可以選『立即自訂』,再按『下一步』(Next)。

如果您選擇『立即自訂』,您可以看到以下畫面較仔細地選擇要安裝的軟件:

按『選用套件』,可以實質地選擇要安裝那些套件(Package)。

檢查好各軟件的相依性就可以正式安裝 Fedora 到您的電腦中。

安裝軟件

搞定了一切後,就會來到以下畫面。

按『下一步』會來到確認光碟對話框。Fedora Core 6 的安裝光碟有五片 (第六片是修復光碟,可以不用),缺一都會令安裝失敗。所以安裝程式會詢問您是否預備好全部五片安裝光碟:

按『繼續』(Continue)就會正式安裝 GNU/Linux 到您的硬碟中。視乎您安裝軟件的多寡,這個過程需要十多至幾十分鐘的時間。

安裝套件

安裝期間,您需要更換其他安裝光碟。放入指定的光碟後,按 Enter 鍵就可以了。

看到以下畫面表示您已成功安裝好 Fedora,可以按『重新開機』。

重新啟動

重新開機後,電腦會自動進入開機管理員(Boot Manager)。如果您要啟動其他操作系統,請在這一兩秒間按ESC鍵進入選單,再選其他操作系統。

如果沒有按任何鍵,開機管理員會自動啟動Fedora。

看到以下畫面,表示您已成功啟動您的新 Fedora 了。

同意授權同意書

作為一位 Fedora 的合法使用者,您需要閱讀Fedora授權同意書(License Agreement),知道您可以享有的權益,並同意授權同意書的條文。

沒有問題後,請選擇『是的,我同意授權同意書』(Yes, I agree to the License Agreement),並按『下一頁』(Next)。

配置系統保安

GNU/Linux 有防火牆(Firewall)功能可以欄截外來對您電腦的有問題存取。如果您的電腦將直接連上互聯網,請啟動防火牆功能以避免入侵。

『信任的服務』列出了一些常用的互聯網服務,例如 FTP、SSH 和 WWW 等。選取這些服務表示 GNU/Linux 容許外來對這項服務的訪問。如果您打算把您的電腦作為伺服器提供一些互聯網服務,除了要安裝及啟動相關服務的伺服器外,亦要在這裡選取這些服務開放門戶,否則外來的電腦就不同連接您的伺服器。 當然,您完成安裝後,仍可以隨時更改這個配置。

如果您要開放『信任的服務』列表以外服務的連接埠(Port),您可以按其他連接埠左面的三角形,然後按『新增』(New)自訂其他任服務。

配置防火牆完畢後,您會來到配置 SELinux 的畫面。

SELinux可以為GNU/Linux提供更強的保安檢查。

配置日期與時間

這個畫面可以讓調節系統時間與時間。一般都不會有大問題,您可以按『下一頁』(Forward)跳過。不過如果您想系統時間較準確,亦可以用網絡上的時間伺服器校正時間。先按『網絡時間通訊協定』(Network Time Protocol, NTP),再按『啟用網絡時間通訊協定』(Enable Network Time Protocol),並按『新增』(Add)加入一些時間伺服器的地址,例如: stdtime.gov.hk。

新增使用者

GNU/Linux 和 Unix 是多使用者 (Multi-User) 的作業系統,為方便管理每個使用者的檔案及資源,每個使用者都有自己的帳戶及密碼。其中 root 是整個系統中最高權力的帳戶,其可以任意刪除系統任何檔案,亦可以對系統做成永久性損害,所以其密碼非常重要。請別用電話號碼、生日日期、人名或任何在字典找到的字做密碼。因為 root 的權力實在太大,為免無意中損害系統,我們一般會用另一帳戶處理 日常工作,在需要 root 權力時才進入 root 帳戶。大部份 distribution 在安裝時已鼓勵您建立另一帳戶。

您可以在這裡建立使用者的名稱、密碼等:

音效卡

如果安裝程式偵測到音效卡(Sound Card),它會幫您設定相關驅動程式並叫您測試。您可以按有三角形的播放按鈕,試試是否聽到結他聲,聽到表示設定成功。

完成安裝

按完成,就會重新啟動並看到以下畫面:

您現在可以鍵任使用者名稱及密碼登入了:

調校

配置顯示

相比過往版本,Fedora Core 6 開始在安裝時取消了『配置顯示』設定。由 X.Org 使用 DDC 全自動配置(不用 refresh rate) 。除非 DDC 失敗 hang 畫面(甚致 hang 機) 才需要手動執行 system-config-display。

自動啟用IPv6

ipv6 無論在安裝時是否選擇都會啟用,要手動修改

i586

BUG: FC6 Anaconda 會在安裝 x86 arch 時出錯裝了 i586,要自行修正

相關頁面

相關連結

Personal tools
廣告橫額