使用 yum 管理套件

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Yellow dog Updater, Modified (YUM) 是一個管理 RPM 套件更新的自由/開放原始碼軟件,用來取替 Yellow dog Linux 舊有的 Yellow dog Updater (YUP)。現在很多使用 RPMGNU/Linux distribution 包括 CentOSFedoraRed Hat Enterprise Linux 等都使用 YUM。

除了一些圖形介面前端如 PirutPackageKit 等外,最直接輕便快捷管理 YUM 系統中的 RPM 套件就是使用 yum 命令。而本文就簡介 yum 命令的使用方法。

目录

基本設定

為 RPM 匯入GnuPG 金鑰

Fedora Core 3 或以上

rpm --import /usr/share/doc/rpm-*/RPM-GPG-KEY

或者

rpm --import http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/core/6/i386/os/RPM-GPG-KEY

設定 YUM 套件庫

修改檔案 /etc/yum.conf

[base]
name=Fedora Core $releasever - $basearch - Base
baseurl=http://yum.example.com/yum/fedora/core1/base
      
[update]
name=Fedora Core $releasever - $basearch - Released Updates
baseurl=http://yum.example.com/yum/fedora/core1/update

設定 Proxy 伺服器加快網路傳輸

修改檔案 /etc/yum.conf

# The proxy server - proxy server:port number
proxy=http://proxy.example.com:3128
# The account details for yum connections
proxy_username=yum-user
proxy_password=secret

如果您只想個別使用者或暫使用 Proxy ,可以設定環境變數 http_proxy :

$ export http_proxy="http://proxy.example.com:3128"

如果有關 Proxy 需要帳號及密碼,可以:

$ export http_proxy="http://yum-user:secretproxy.example.com:3128"

搜尋/安裝/移除套件

搜尋套件

一般 Fedora/CentOS/RHEL 的官方軟件庫都有近萬個套件。如果加上其他非官方 YUM 軟件庫,套件數量可能會達數萬。要在數萬個套件找出想要安裝的套件需要使用 yum 的 list 和 search 命令。 “yum list 關鍵字” 可以列出套件名稱包含 “關鍵字” 的套件,例如:

yum list cvs

您可以使用 Regular Expression:

yum list tsc\*
yum search 關鍵字”可以搜尋和“關鍵字” 相關的套件,例如:
yum search image manupliate
yum provides MTA

顯示套件資訊

 yum info cvs

安裝套件

yum install cvs

移除套件

yum remove cvs

如果您要移除所有屬於套件組"MySQL Database"的套件,就要用 "yum groupremove 套件組" 了:

yum groupremove "MySQL Database"

更新套件

列出所有可更新的套件清單 (yum check-update)

若是想知道本機系統上有哪些套件需要更新,可使用以下指令。

yum check-update

更新個別套件

要更新一個套件,可以使用指令 「yum update 套件名稱」:

yum update cvs

更新所有套件

更新目前本機上面的所有套件,並自動回覆 yes:

yum -y update

自動更新套件

Fedora 的 yum 套件提供了令系統每天自動更新的功能,您只需執行以下指令,就可以啟動這功能。

chkconfig --level 345 yum on
service yum start

以上指能主要令 Fedora 每次被啟動是都執行script /etc/rc.d/init.d/yum。這個script會觸動 /etc/cron.daily/yum.cron ,令 cron 服務每天都凌晨四時多都對系統進行自動更生的工作。

內務管理

將下載至本機的 headers 刪除。

yum clean headers

將下載至本機的 RPM 檔案刪除 (放在 /var/cache/yum 裡面)。

yum clean packages

相關頁面

相關連結

Personal tools
廣告橫額