NTFS

FlossDoc,自由中文開源知識庫

NTFS (NT File System) 是 Microsoft Windows NT, 2000, XP, Server 2003/2008, Vista 和 7 的預設檔案系統。由於 Windows 95/98 等生產線自 Windows ME 後終止,NTFS 亦順利成章取替 FAT 檔案系統 成為現時 Windows 系統的標準檔案系統。

NTFS 的結構非當複雜,而微軟亦一直未有文件詳述其結構,以前其他系統對 NTFS 的支援一直都依靠長年逆向工程的成果。現時 GNU/Linux 可以使用 NTFS-3G 驅動程式 (大部份 GNU/Linux 預設已安裝) 讀寫 NTFS。

目录

使用 NTFS

GNU/Linux 中,管理 NTFS 的工作主要使用 Linux-NTFS 的 ntfsprogs 中的一系列工具。

歷史

在二十世紀 80 年代,微軟和 IBM 合作展開了一計劃為 PC 開發下一代作業系統 OS/2。然而,微軟和 IBM 在多方面有意見分歧而在計劃未完成前分道揚標。IBM 獨力完成 OS/2,而微軟則自動開發出 Windows NT 並為其設計出全新的檔案系統 NTFS。NTFS 引用了不少 OS/2 檔案系統 HPFS 的點子,亦同 HPFS 使用相同的磁碟分割標識代碼 (Disk Partition Identification Type Code)- 07。此外,因 Windows NT 的主要領導人 Dave Cutler 亦是 VMS 的 主要領導人,NTFS 亦引用了不少 VMS 的 Files-11 檔案系統的結構設計。

請參看

參考資料

    外部連結

    Personal tools
    廣告橫額