為何用 Open Source 軟件?

FlossDoc,自由中文開源知識庫

目录

市場佔有率 (Market Share)

  • 2003 年 3 月: Forrester 報告指出在 DataCenter 被 GNU/Linux 取代的系統中,有 26% 為 Windows 、 22% 為 Sun Sparc 、 14% 為 AIX 、 12% 為 HP-UX 、 8% 為 IBM mainframe。
  • 2003 年 3 月: Forrester 的報告顯示越來越多企業採用 GNU/Linux 在低價 Intel 平台取代 Windows 及專 Unix 運行 Datacenter 軟件。這份報告亦指出,除了在資料庫外, GNU/Linux 將在 2007 年在各範籌中導絕任何新 Unix 的安裝在 DataCenter 出現。(http://www.eweek.com/article2/0,4149,924773,00.asp)
  • 2003 年 2 月: IDC 一份報告指出 GNU/Linux 的伺服器市場回報在 2001 自 1999 開始首度回落 5% ,只有八千萬美元。但 IDC 仍很樂觀認為 GNU/Linux 的回報將在 2006 達二億八千萬美元 (即平均每年增長 28%)。而 GNU/Linux 2001 年在亞太區的銷售量更激增五成。 (http://linuxtoday.com/it_management/2002080501326NWBZMR)
  • 2003 年 1 月: ZDNet 透露 IDC 指出 GNU/Linux 在桌面市場銷售率由 2000 年 1.5% 增至 2001 年的 1.7% ,當中仍未包括大量的免費下傳。 IDC 並預言 GNU/Linux 將在 2004 至 2005 年間超越 MacOS 成為桌面市場的老二,並維持這個排名五年之久。 Butler Group 的一個研究更預測 GNU/Linux 將在 2009 年成為伺服器市場的老大。 (http://zdnet.com.com/2100-1104-979064.html)
  • 2002 年 3 月: IDC 表示 GNU/Linux 於伺服器的市場增長率有 30.1% , Unix 及 Windows 則分別為 3.6% 和 4.7% 。IDC 並預測 2005 年將有超過一千萬台伺服器安裝 GNU/Linux ,與 Windows 幾乎平分伺服器天下。

穩定性 (Reliability)

  • 2003 年: Reasoning 對 GNU/Linux 及五個商業操作系統的 TCP/IP 進行了一次質量分析,發現 GNU/Linux 的缺陷密度 (Defect Density) 比其他五個商業操作系統都要低。 (http://www.reasoning.com/downloads/opensource.html)

性能 (Performance)

  • 2003 年 6 月 : 2003 年 6 月的五百最快超級電腦榜中有三組由 Linux Cluster 打入十大,全都是來自 Lawrence Livepool National Laboratory 。其中 Linux NetworX 架設的 MCR Linux Cluster 由去年 11 月的第五位進佔第三位。這台 Cluster 由 1152 個雙 Intel 2.4GHz Xeon 處理器的節點組成,取得最高達 7.634 TFlops 的紀錄 (理論上可達 11.2 TFlops ) 。 其餘兩組為第六位的 IBM xSeries Cluster 及第八位的 HP rx2600 Itanium2 。(http://www.theregister.co.uk/content/61/31370.html )

整體擁有成本 (Total Cost of Owership)

  • 2003 年 5 月: Swiss consultancy Soreon Research GmbH 的一個研究指出一間有一百萬歐元 (約一百一十萬美元) 辦公室軟件預算的公司用 OpenOffice 軟件取代微軟 Office 可以節省兩成成本。如用 GNU/Linux 取代微軟視窗伺服器,可節省達三成成本。 (http://www.nwfusion.com/news/2003/0508studybigc.html)

參看

Personal tools
廣告橫額